1月5日下午,市委書記張志川主持召開市委常委會議,傳達學習習近平總書記、李克強總理在中央經濟工作會議上的講話;研究市委經濟工作會議相關事項;研究推球網脫貧攻堅省委專項巡視反饋意見整改方案和“三個清單”;聽取推球網成立晉城市光機電產業研究院事宜匯報。

  會議指出,這次中央經濟工作會議,不僅是定調子、定盤子的會議,更是定方向、定路子的會議,內容非常重要、意義非常重大。習近平總書記的重要講話,總攬全局、高瞻遠矚,思想深刻、內涵豐富,具有很強的思想性、戰略性和針對性,是指導當前和今后一個時期經濟工作的綱領性文獻。我們要深刻認識中央經濟工作會議的重大意義,與學習貫徹省委經濟工作會議結合起來,認真學習領會精神實質和豐富內涵,切實把思想和行動統一到中央、省委的部署要求上來。要堅定信心,進一步深化對晉城經濟階段特征、演進趨勢、內在規律的認識和把握,堅定搶抓機遇、轉危為機、趁勢發展的信心,增強解放思想、先行先試、狠抓落實的自覺。要融會貫通,準確把握中央經濟工作會議精神和省委經濟工作會議部署,把學習成效轉化為推動美麗晉城高質量轉型發展的具體實踐。

  會議強調,2020年的形勢將比去年更加嚴峻,我們要認真貫徹落實中央、省委經濟工作會議精神,結合市委七屆八次全會安排部署,開好市委經濟工作會議,進一步認清形勢、保持定力、狠抓落實,全力保大局、保穩定、守底線,保持經濟運行穩中有進,確保2020年工作實現良好開局,為實現全面建成小康社會和“十三五”規劃目標任務打下堅實基礎。要進一步增強憂患意識、責任意識和攻堅意識,聚焦發展第一要務,牢牢把握省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,緊盯高質量轉型發展不動搖,推動推球網高質量轉型發展行穩致遠。要科學制定好發展目標,體現“跳起來摘桃子”的擔當;要突出抓落實,持續推動十方面工作不斷深化,抓住重點實現突破。要解放思想,算好得與失、長與短的發展賬,持續深化改革,拿出過硬政策,增強推球網招商引資吸引力。

  會議要求,要高度重視省委專項巡視反饋問題整改,不能有“松口氣”“歇歇腳”的思想,堅決杜絕整改過程中的形式主義、官僚主義。各級各部門特別是“一把手”要切實提高政治站位,進一步盤點、理清整改工作,把工作做細、做實,精準落實脫貧攻堅政策,一條一條拿出具體舉措,一件一件整改到位。市委絕不姑息在脫貧攻堅工作中不用心、犯低級錯誤的單位和個人。

  會議要求,要把握時間節點,加快推進晉城市光機電產業研究院成立各項工作,推動盡快落地落實。要科學制定管理、人員、編制、資金、考核等制度機制,把工作做細做實,真正發揮研究院作用,為提升推球網光機電產業的核心競爭力提供技術和平臺支撐。要統籌推進好推球網確定的其他產業研究院和科研機構落地工作。

  會議還研究了其他事項。(撰稿:李廣瀚)