3月30日下午,市委書記、市新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長張志川主持召開市疫情防控工作領導小組專題會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記3月27日在中共中央政治局會議上的重要講話精神,認真貫徹落實省委第27次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議精神,精準防控、形成閉環、嚴防疏漏,堅決守住嚴防境外疫情輸入底線;要主動擔責、精準施策、解決問題,全力推動經濟社會提檔加速發展。
    市委常委、市委秘書長孫世新參加會議。市委常委、常務副市長張利鋒,市委常委、晉城經濟技術開發區黨工委書記、管委會主任范兆森,副市長王斌權、梁麗萍、武健鵬、馮志亮、王宏微分別匯報分管領域工作。
    張志川指出,疫情期間,各分管領導政治站位高,大局意識強,主動擔責,靠前指揮,各項工作完成得非常出色,體現了班子的整體水平,體現了晉城干部的擔當。下一步,要認真貫徹落實中央、省委有關會議精神,準確把握國內外新冠肺炎疫情防控和經濟運行形勢,再接再厲、以上率下,緊盯重點、聚焦短板,持續攻堅發力,在疫情防控常態化條件下加快推動經濟社會發展,確保各項工作有序推進。要嚴格按照中央“把重點放在外防輸入、內防反彈上來”的要求,堅持精準防控、形成閉環、嚴防疏漏,堅決守住嚴防境外疫情輸入底線。要密切關注集中隔離人員、居家隔離人員,加強人文關懷和心理疏導,強化移動人口摸排管理,防止小概率事件、特別是極端事件發生。要嚴防疫情輸出,堅決守好首都護城河的“晉城防線”。市疫情防控工作領導小組辦公室要堅持慎終如始,用好“戰時機制”,切實發揮“參謀部”“指揮部”“作戰部”的作用,做到“不獲全勝、決不收兵”。
    張志川指出,當前,一季度一產、二產形勢平穩,逆周期調節三產的刺激政策效果逐步顯現,全市經濟總體形勢向好發展。要全力保障經濟運行平穩健康。進一步統籌使用、科學安排財政資金,充分發掘潛力,增加非營利性服務業工資性支出;繼續加大逆周期調節三產的刺激政策落實力度,持續在吸引人、留住人上做文章,保持三產良好發展勢頭。要突出項目為王,狠抓項目建設。做好鄭州招商大會籌備工作,推動推球網大項目好項目落戶晉城;做好空間資源規劃,盤活存量建設用地;市行政審批服務管理局要堅持一事一策,精準發力,確保項目建設順利推進;市統計局要積極適應審批制度改革新形勢,進一步解放思想,轉變思路,實事求是,做到應統盡統;各相關部門要抓住機遇,積極貫徹落實中央金融政策精神,用足、用活金融手段,為美麗晉城高質量轉型發展注入新動能。要牢固樹立“交總賬”意識,確保脫貧攻堅戰決戰完勝。加強保障住房安全的監督檢查;實行清單管理,認真梳理產業扶貧的資金流向、扶貧成效;堅持問題導向,從源頭查找光伏扶貧項目存在問題的深層原因,確保貧困戶收入不受影響。要堅持綠色發展理念,妥善處理好丹河新城建設與丹河?;さ墓叵?,始終堅持以水潤城,以城護水。
    張志川要求,要樹立底線思維,緊繃安全生產這根弦。嚴格落實安全生產各項要求,落實監管責任,聚焦森林防火、煤礦、?;返戎氐懔煊?、重點環節,注重抓早抓小,切實把各類風險隱患化解在源頭、消滅于萌芽;當前要高度重視森林防火安全,從嚴從快依法嚴懲火災肇事者,不斷形成高壓震懾態勢。
    張志川要求,要梳理盤點現有政策,結合省委決策部署,抓好貫徹落實,一以貫之地支持開發區新一輪創新發展。晉城經濟技術開發區要發揮園區平臺作用,運用好財政政策,用小資金撬動大杠桿,盤活存量,提高現有資金的使用效率。縣級經濟技術開發區要進一步復制推廣晉城經濟技術開發區的成功經驗,堅持以結果為導向,高度重視開發區考核工作,真正將縣級經濟技術開發區逐步發展起來。
    張志川強調,越是困難的時刻,越要加強黨的領導。疫情是一面“鏡子”,各級領導干部要勇于躬身自省,進一步解放思想、先行先試、狠抓落實,認真查找不足、補齊短板,不斷提高工作能力和水平。要堅持四大班子帶頭,以上率下,層層立標桿、作示范,高標準嚴要求扎實推進各項工作,為奮力奪取新時代美麗晉城高質量轉型發展新勝利提供更堅強的保障。(撰稿:裴囡囡)