(據山西經濟日報 01月06日)

  本報太原1月5日訊(記者張云)記者從省林業和草原局獲悉,全國158處試點建設的國家濕地公園近日通過驗收,我省長子精衛湖、孝義孝河、靜樂汾河川、雙龍湖等4處試點建設的國家濕地公園全部通過驗收,正式加入“國家濕地公園”大家庭。

  我省濕地總面積為15.19萬公頃,分為河流濕地、湖泊濕地、沼澤濕地、人工濕地4大濕地類型。濕地自然?;で褪毓笆俏沂】故乇;さ鬧饕問?,截至目前,全省已建立省級濕地自然?;で?處;濕地公園61處,其中國家濕地公園12處,國家濕地公園(試點)7處,省級濕地公園42處。全省46%的濕地納入了濕地公園和自然?;で段?,濕地?;ね縑逑登饔諭晟?。

  據了解,濕地公園具有濕地?;び肜?、科普教育、濕地研究、生態觀光、休閑娛樂等多種功能,與濕地自然?;で?、濕地野生動植物?;て芟⒌丶笆囟嚶猛竟芾砬裙餐鉤閃聳乇;す芾硤逑?。