(據山西經濟日報 01月06日)

  1月5日,記者從省公共服務與社會資本合作促進會獲悉:日前,我省國省道路面改造工程PPP項目正式啟動,涉及69個項目、總里程為2242公里,投資總規模62.7億元,覆蓋全省11個省轄市,建設工期一年。

  全省國省道路面改造工程PPP項目為省政府授權實施的傳統領域基礎設施項目,項目采用政府和社會資本合作(PPP)模式,以BOT方式進行。項目公司由社會資本方和政府方共同組建,股權結構為:社會資本方占95%,政府方占股5%。由省交通運輸廳總負責,省公路局具體組織實施,山西晉路投資開發有限公司作為政府出資人代表,參與項目公司的資產處置、股權轉讓質押和涉及社會公共利益、安全等事項的重大決策。

  國省道路面改造工程PPP項目的實施,對提高干線路網服務保障能力,推動綜合交通運輸一體化發展,構建現代綜合交通運輸體系,進一步滿足人民群眾的美好生活出行需要起到積極作用,也對促進沿線產業聚集、推動城鄉融合發展具有重要意義。

  此次呂梁境內實施的PPP路面改造項目共10項,累計長度279.629公里,涉及10個縣區。項目的建設對于呂梁市區域經濟發展和打贏脫貧攻堅戰將起到積極的支撐和推動作用。(記者翟步庭)