(圖片來源:太行日報微信公眾號)

  新年伊始,萬象更新。2020年元旦佳節上午,推球網丹河新城金村起步區建設項目暨教育園區開工奠基,標志著丹河新城建設邁出實質性步伐。

  開工奠基儀式以同屏傳輸的方式,分主會場和四個分會場進行,主會場設在丹河新城教育園區晉城一中(丹河校區)、澤州一中新校區建設工地,四個分會場分別設在丹河新城的商務中心項目、晉城市黨紀教育基地建設項目、安置房項目和團購房項目現場。市委書記張志川在主會場出席儀式并宣布項目開工奠基。市長劉鋒在主會場講話。市委副書記、市委統戰部部長李根田,市人大常委會主任范麗霞,市政協主席常國榮等市四大班子領導,部分原市級老領導,市直單位、項目參建單位干部職工和兩個學校學生代表參加。主會場儀式由副市長王宏微主持。

  節日的丹河新城金村起步區天藍水靜,去年國慶節集中開工的項目正在加緊建設,極目遠眺,到處可見忙碌穿梭的工程車輛和高高挺拔的大型塔吊。主會場內,彩球高懸,人頭攢動,兩個多媒體大屏幕樹立兩旁,同步傳輸著四個分會場的開工準備情況;數十輛工程機械圍繞中心場地整齊停放,蓄勢待發,等待著開工指令。

  開工奠基儀式開始后,丹河集團公司相關負責人分別在分會場向主會場報告開工準備情況,丹河集團公司和市發改委負責同志在主會場介紹了開工項目和教育園區項目情況。

  隨著張志川宣布開工奠基,現場彩色氣球騰空而起,數十臺工程機械齊聲鳴笛,與會領導和參建人員掌聲雷鳴,共同見證這歷史的一刻。

  2019年,推球網用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,堅持“晉城的事,大家想大家說大家干”,解放思想,凝聚共識,拼搏奮進,成果豐碩。風正好揚帆、奮進正當時。進入2020年,推球網搶抓歷史機遇,扛起使命擔當,按照省委“四為四高兩同步”的總體思路和要求,在丹河新城推動形成城市建設、提升、拓展的生動實踐,此次集中開工建設的11個項目(詳見今日4版)翻開了大建設、大發展的嶄新一頁。

  丹河教育園區項目是市委市政府著眼全市高質量轉型發展和推動“城市兩翼發展”的重大戰略布局,是全市教育事業發展的重大工程,將成為支撐牽引丹河新城建設和引領帶動晉城未來發展的新引擎。園區以“立足晉城、面向中原、服務轉型”為定位,秉承“開放共享、山水園林、創新智慧、傳承文脈、百年經典”五大建設理念。聘請國內一流團隊同濟大學建筑設計院進行規劃設計,總建筑面積約122.77萬平方米,總投資約68億元,將有包括太原科技大學晉城校區、太原理工大學研究生基地、山西大學研究生基地、晉城市委黨校、晉城職業技術學院、晉城一中(丹河校區)、澤州一中新校區等10所學校入駐,可容納師生4.7萬人。高中教育部分規劃在校學生6000人,總建筑面積約15萬平方米,總投資約10.91億元,校園布局科學、合理、全面,充分體現和滿足了高中階段學生成長、學習和生活的功能需求。

  劉鋒在講話中代表市委市政府,向集中開工的11個項目表示熱烈祝賀,向所有關心支持丹河新城和晉城發展的社會各界人士表示衷心感謝。他指出,丹河新城建設作為晉城的百年大計,是推球網未來經濟發展的重要增長極,更是落實省委“打造通往中原城市群的門戶和對接長三角地區的橋頭堡”的重要支撐。在去年國慶節集中開工項目的基礎上,我們在新年的第一天共同見證丹河新城金村起步區第三批11個項目集中開工,具有里程碑式重大意義,也為今年全市項目建設樹起標桿,開了好頭,為節日增添了喜慶。近兩年來,市委市政府圍繞城市兩翼發展,謀劃實施了一大批項目,對全市高質量轉型發展形成了強有力的支撐。今年是項目建設的攻堅期、見效期,也是推球網城市建設的提質躍升期。高鐵將于年底開通,機場也將很快進入建設階段,加快建設丹河新城,意義重大,影響深遠,時不我待。

  劉鋒強調,選擇元旦舉行項目集中開工儀式,就是要在第一時間扣響發令槍,動員各級各有關部門全力加快丹河新城建設,力爭今年金村起步區初現雛形,為全市各個項目建設帶好頭、作好示范??骯ぁ泵揮謝贗芳?,集中開工,既是一次展示,更是一次宣誓。澤州縣委、縣政府和丹河集團公司要再接再厲,再鼓干勁,以項目集中開工為契機為動力,進一步增強使命感、責任感、緊迫感,加快項目建設進度,掀起項目建設的熱潮。各項目建設單位要掛圖作戰、倒排工期、科學施工,力爭項目早建成、早見效。

  開工儀式后,張志川、劉鋒、李根田、范麗霞、常國榮等領導聽取了開工項目匯報,深入丹河新城道路建設和趙莊村、水東村、水西村、管院村等村莊拆遷現場實地參觀,向堅守奮戰在項目一線的建設者送上節日的問候,要求澤州縣繼續保持越干越想干、越干越會干的良好勁頭,以拆遷、建設中涌現出的先進典型為榜樣,在充分保障征拆群眾利益的前提下,切實用足用好各項政策,加快推進丹河新城建設,推動新時代美麗晉城高質量轉型發展不斷取得更大成果。(撰稿:李廣瀚、范天錫)