12月27日,城區區長李曉峰主持召開城區政府第60次常務會。
  會議重溫習近平總書記視察山西重要講話;學習習近平總書記在《求是》雜志發表的重要文章《堅持、完善和發展中國特色社會主義國家制度與法律制度》《學習馬克思主義基本理論是共產黨人的必修課》《推動形成優勢互補高質量發展的區域經濟布局》;傳達學習了中央經濟工作會議精神、中央農村工作會議精神;傳達學習了省委經濟工作會議精神、省委財經委第五次會議精神;聽取了2019年食品安全監管工作的匯報等。
  會議指出,習近平總書記視察山西重要講話、在推動中部地區崛起工作座談會上的重要講話、在黃河流域生態?;ず透咧柿糠⒄棺富嶸系鬧匾不啊叭饣暈南住?,是習近平新時代中國特色社會主義思想的組成部分,為全區指明了前進方向和戰略重點,是做好當前工作的重要法寶。
  就當前工作,會議強調,一要抓好“十四五”規劃編制。各鎮(街道)、各部門要深入學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,把握轉型“出雛型”的戰略目標,加強與省、市規劃的銜接,廣泛聽取各界意見,高質量編制好城區“十四五”規劃。二要做好項目前期工作。各鎮(街道)、相關部門要利用冬季這個項目建設“空檔期”,抓緊做好東城樓及東城墻、后河小學、太平仙幼兒園等項目的立項選址手續辦理等前期工作,打好提前量,確保明年項目建設早起步、早開工、早達效。行政審批等部門要主動上門對接,加快手續辦理,切實為項目做好全過程跟蹤服務。三要優質高效推進品質提升。各鎮(街道)、相關部門要按照“先易后難,重點突破”的原則,切實抓好“十縱十橫”主次干道廣告上下墻和立面整治工作,要盡快完成所有軟廣告和建筑一層以上廣告牌匾的拆除,重點加快上元街、建設路、瑞豐路等重要路段的品質提升,力爭在春節前形成整治效果。四要攻堅克難完成環保任務。各鎮(街道)、相關部門要繼續保持攻堅克難的斗爭精神,從嚴落實好秋冬季環保攻堅行動的各項措施,扎實做好散煤代替,不達標建筑工地、工業污染源治理、工業企業錯峰生產、超標排污企業五項“清零”工作,確保完成全年指標任務。五要高度警惕抓好安全生產。各鎮(街道)、各部門要結合歲末年初各類安全事故易發多發的特點,重點加強人員密集場所和大型群眾性活動安全防范措施,切實抓好危險化學品、道路交通、建筑工地、特種設備、森林防火、消防安全等行業領域安全專項整治,堅決遏制安全事故發生。六要統籌協調抓好民生工作,各鎮(街道)、各部門要做好元旦春節期間豬肉等農產品的保供穩價工作,全力保障群眾的“米袋子”“菜籃子”。要扎實做好困難群眾幫扶救助工作。認真籌備春節走訪慰問活動,切實做好低?;?、五?;?、優撫對象等困難群眾的生活救助工作,確保各項惠民政策落到實處。保障農民工工資及時足額支付到位,讓農民工安心過年。要切實抓好春耕備耕工作,確保種子、農藥、化肥等農資足量供應。要精心策劃春節活動,豐富節日文化生活,滿足群眾文化需求,大力營造和諧喜慶的文化氛圍。特別是老城管委會要加緊籌劃好南大街首屆新春嘉年華文化節活動。(供稿:晉城城區網)