為切實做好強降雪降溫天氣防范應對工作,確保人民群眾生命財產安全,中共晉城市委辦公室、晉城市人民政府辦公室于2020年1月5日聯合發布《推球網切實做好近期強降雪降溫天氣防范應對的緊急通知》?! ?/p>

  一、高度重視防范和應對工作

  各縣(市、區)、各部門必須充分認識強降雪降溫天氣帶來的嚴峻考驗,以守土有責的態度和對人民群眾生命安全高度負責的精神,進一步加強組織領導,強化措施,壓實責任,切實維護人民群眾生命財產安全和生產生活秩序。

  二、 采取應急措施解決群眾出行難

  按照《晉城市重污染天氣應急預案》有關規定,經市政府和市重污染天氣應急指揮部總指揮研究決定,自本《通知》發布之時起,連續降雪期間,市區限行區域內車輛可臨時出行,對于限行車輛上路將不采取處罰措施。為便于市民出行、鼓勵綠色出行, 決定在2020年1月5、6、7日(連續降雪期間)公交繼續免費乘坐。

  三、確保城鄉群眾正常的生產生活秩序

  各縣(市、區)、各部門要立即行動起來,加緊清理路面積雪,及時組織清理清運。住建、城管、環衛等部門要安排專人負責、分段包干,對城市天橋、重點路段和施工工地進行除雪。交警部門加大重要路口的警力安排,加強交通疏導。城市管理、電力、通信等部門要切實做好供水、供電、供暖、供氣、通訊保障工作。要切實做好當前居民生活必需品市場供應工作,確保市場穩定。

  四、加強預警和信息發布工作

  氣象部門要加強對降雪、低溫天氣的監測預報工作,密切跟蹤天氣變化趨勢,及時準確地發布預警信息。各縣(市、區)、各有關部門要充分利用廣播、電視、報紙、互聯網、手機客戶端等有效手段,及時發布預警信息和防災避災知識,提高人民群眾自我?;ず頭婪兌饈?。

  五、做好農業生產防災救災工作

  各縣(市、區)、各有關部門要采取一系列措施宣傳農業防災知識、救災辦法,動員農民早準備,早預防;落實科學防御措施,加強災害應對技術指導,搞好農業生產和牲畜的防雪防凍工作,盡量減少災害損失。

  六、加強安全防范工作

  各縣(市、區)、各有關部門要切實做好應對強降雪天氣安全生產各項工作,防止雨雪、冰凍天氣引發安全生產事故。應急管理部門要牽頭抓好安全防范,督促有關部門和企業做好異常天氣的安全生產工作。

  七、加強值守應急工作

  各縣(市、區)、各部門要進一步加強值班工作,嚴格落實24小時值班和領導帶班制度,值班人員要堅守崗位,密切關注天氣變化和災害發生情況,確保信息暢通。重大情況要及時向市委市政府報告。