各縣(市、區)教育局,市直各學校、市管民辦學校: 

  2020年春節即將來臨,為使廣大中小學生度過一個平安祥和的假期,現將放寒假的有關事宜通知如下: 

  一、假期時間安排 

  義務教育階段學校,以縣(市、區)為單位,結合教育教學實際,統一安排放假時間。市直中小學放寒假時間統一為2020年1月17日(農歷臘月二十三)至2月9日(農歷正月十六),2月10日正式開學。普通高中學校,根據省教育廳有關精神,高三年級經教育主管部門審批后,可以提前一周開學。幼兒園可參照義務教育階段學校放假安排,也可根據家長需求自行調整。 

  二、做好假期相關工作 

  1.積極開展各項教育活動。各學校要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆三中、四中全會精神,落實全國、全省、全市教育大會決策部署,開展各項教育活動。加強對學生進行社會主義核心價值觀、中華民族優秀傳統文化、革命傳統教育,增強師生法治觀念,對學生進行崇尚科學、破除迷信和勤儉節約教育,引導師生過一個文明、祥和、節儉、健康的春節和寒假。 

  2.嚴禁違規補課,倡導假期閱讀。各中小學校要嚴格落實國家、省、市有關減輕學生過重課業負擔的規定,不得占用寒假時間組織學生集體補課、上課或舉辦各種面向中小學生收費的學科類補習班、輔導班、提高班。不得讓任何機構占用學校場地進行各種培訓活動。嚴禁教師個人進行有償家教。凡因違規組織學生開展集體補課或其他活動而引發安全問題的,將嚴肅追究相關責任人責任。要按照要求科學布置寒假作業,提倡實踐性作業、拓展性作業。 

  鼓勵師生在寒假開展“假期閱讀”活動,多讀書,讀好書,豐富假期精神生活。 

  3.假前做好安全教育工作。放假之前,各學校要對學生開展一次交通、防火、保暖防凍、防煙花爆竹、防煤氣中毒、防滑冰溺水等方面安全教育,增強學生的防范意識和自我?;つ芰?;寄宿制學校要加強住宿學生離校返家乘車安全管理,教育和引導學生及家長不乘坐農用拖拉機、三輪車、貨車、拼裝車和報廢車輛。同時,要印發《致家長的一封信》,督促家長在寒假期間加強對學生的安全監護。各學校假期要嚴格執行校領導在崗帶班24小時值班制度,加強門衛管理和夜間巡邏,嚴防火災、盜竊和其他突發事故發生。市直學校的值班安排和值班電話于放假前報市教育局辦公室。 

  4.嚴格落實《晉城市人民政府推球網市區主城區禁止燃放煙花爆竹的通告》精神。市直學校要嚴格落實《晉城市人民政府推球網市區主城區禁止燃放煙花爆竹的通告》精神,抓好宣傳和教育工作;城區、澤州縣教育局要抓好主城區內所屬學校的相關宣傳和教育工作。 

                               

 

                                                             晉城市教育局 

                                                           2020年1月3日